<

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

A SAGA DO BACALHAU

SÉCULO VII


Ingleses, franceses e bascos já salgavam bacalhau.
Antes, também, os vikings o faziam, partilhando a técnica com os portugueses quando desciam a costa ibérica à procura de sal., pagando este produto com bacalhau.
Portugal,com as salinas de Aveiro (considerado o melhor sal da Europa), tornou-se no centro do bacalhau salgado

1353


Primeiro acordo que oficializa a existência de embarcações nacionais na pesca do bacalhau.
D.Afonso IV e Eduardo III de Inglaterra assinaram um acordo que permitia aos portugueses pescarem nos mares do norte.
Em troca do sal os britânicos davam proteção contra os franceses aos barcos portugueses.

15O8

Por esta altura 1O% do peixe vendido nos portos portugueses do Douro e Minho era bacalhau salgado da Terra Nova.

Sécuko XVI
Cerca de 6O% de todos os peixes comidos na Europa eram bacalhaus, e esta percentagem manteve-se estável nos dois séculos seguintes.

1936


A pesca por arrastão surge em Portugal com o primeiro barco deste tipo, o SANTA JOANA, destinado à pesca longínqua.
O navio tinha maior capacidade e era mais confortável para os pescadores.
Tinha câmaras que permitiam conservar maiores quantidades de isco, alimentos e peixe pescado.

195O

Peródo áureo da pesca do bacalhau,
Portugal tinha 7O embarcações, desde arrastões a lugres e veleiros.
Surgiram os primeiros livros a relatar a coragem dos pescadores portugueses.


196O

Até esta altura, os portugueses pescavam à linha. Os homens desciam do barco-mãe (como o emblemático CREOULA) nos "dori", pequenos botes de fundo plano, e lançavam-se isolados nas águas geladas, pescando peixe a peixe..
Depois de carregado o "dori", a carga era transferida para o barco-mãe.
Esta tarefa, individual, poderia demorar 12 horas

0 Comentários:

Enviar um comentário

Subscrever Enviar feedback [Atom]

<< Página inicial

Powered by Blogger

-->

Referer.org